職場奇葩說

在現今社會,很少有人能夠獨善其身,多半必須在社會職場上與人共處。在日常生活中,扣除掉休息的時間以外,每個人花最多時間的地方大概就是在職場上了!

對於老闆及公司主管而言,最擔心的莫過於請到不適任或不符合公司文化的員工,會造成一起工作的同事常常受到牽累或感到困擾,嚴重的話還可能造成公司潛在危機。
廣大的員工們,最痛苦的大概除了什麼都漲只有薪水沒漲的情況外,就是慣老闆的無理要求了,這個除了牽涉到不同國家社會的職場文化外,當然也與法律制度息息相關。

根據廣大網友提供的【職場奇葩員工/同事案例】,例如有:
◆ 員工偷偷住在辦公室
◆ 冰箱點心常常不翼而飛寫名字也沒有用
◆ 在印表機直接看到同事在印104履歷
◆ 身為司機違規又酒駕
◆ 空服員疑似酒醉大鬧機艙
◆ 同事上班直接經營自己網拍
◆ 廁所衛生紙整卷被同事搬走
◆ 每次同事去廁所都超久到忘記他今天有沒有來上班
◆ 同事遲到改打卡鐘時間,還好幾次忘了改回來

另外在【職場奇葩老闆/主管案例】,則有:
◆ 上班時間還要去幫主管接小孩
◆ 老闆興趣是看監視器
◆ 老闆自稱會看手相很愛直接抓人手看
◆ 主管很愛關切女同事的身材變化
◆ 面試者是某星座的都會直接被刷掉
◆ 老闆只要FB發文就要員工全部去按讚(還會數人頭)
◆ 老闆在下班跟假日時還是LINE個不停
◆ 老闆要做家庭訪問看員工如何孝順家人

上面這些案例真的是令人嘖嘖稱奇,但是發生在真實的職場裡大家可能就不覺得有趣了!

踩到公司底線的員工往往會讓公司老闆及主管感到頭痛,如果不正視的話就有可能造成公司的損失或是在營運上有更大的問題。公司輕則對問題員工進行懲處,重則可能進行解僱。

💡 那麼什麼樣的員工會被法院認定是不適任而且公司可以解僱的呢?
💡 什麼又是「解僱的最後手段性呢」?
💡 怎麼做才能減少勞資糾紛呢?

相信大家都很好奇,都是值得進一步用專題跟大家分享的議題,之後也會針對這樣的議題提供大家法院的案例來進行探討。

另外,在職場權力關係相較還是不對等的情況下,有一些剝削勞工或忽視勞工權益甚至是職場霸凌、職場性騷擾的新聞仍然時有所聞。

而且因為勞工可能為了保住工作常常都是敢怒不敢言,所以不知道或被遮蔽的黑數可能非常多。

為了進一步探討這個議題,我們也會分為不同的篇章去討論職場議題!
💡 萬一遇到慣老闆跟惡魔同事了該怎麼辦呢?
💡 萬一遇到職場霸凌或是突然被調職、被解僱了怎麼辦?

下回教你如何蒐證自保反擊!讓職場環境有機會能夠朝向比較正向、健康及透明的方式發展。

大家還有遇過什麼樣關於職場的都市傳說嗎?
歡迎留言跟我們分享!

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: