無照律師真人版-真律師 vs. 假律師 如何分辨?

律政美劇無照律師(suits)的故事背景是一位聰明絕頂、過目不忘的大學輟學生麥克,因緣際會遇見了紐約知名律師事務所的王牌律師兼合夥人哈維·史派特(Harvey Specter),生平未嘗敗績。

哈維覺得麥克有自己年輕時的影子。所以儘管麥克沒有法律背景及律師執照,哈維仍決定冒險雇用麥克為自己的助理律師。

然而現實生活中,並不如影集情節,在不熟悉法令的情況下往往導致民眾權益嚴重的損失,然而沒有律師資格卻仍自稱自己是律師且收取高額律師費的情節仍屢屢在台灣社會真實上演。 

日前有一名吳姓男子並不具有律師資格,卻從2008年間起,假冒律師的身分,對外招攬訴訟業務,並設立「中華民國權益保障協會」、「中華民國法律互助協會」,經營律師事務所業務,吳男為了取信當事人,以正牌律師吳姓律師名義開出1,258萬、1,270萬元2張本票擔保。

2016年吳男因案件出包,避不見面,當事人找上真正的吳姓律師,吳姓律師才知被人冒名執業多年進而提告,法院[1] 認定吳男有違反律師法、刑法詐欺取財罪等判處有期徒刑7年。 

💡【律師需要具備什麼的資格】 

依照律師法第3條規定:

「經律師考試及格並完成律師職前訓練者,得請領律師證書。但有第五條第一項各款情形之一者,不得請領。
前項職前訓練,得以下列經歷代之:

一、曾任實任、試署、候補達二年之法官或檢察官。
二、曾任公設辯護人、軍事審判官或軍事檢察官合計達六年。非領有律師證書,不得使用律師名銜。」

律師需要通過律師考試及格,且需要完成律師職前訓練(目前需要到律師研習所完成5個月的職前訓練),也就是需要具備下面的條件才能成為一名正式的律師。
  1. 律師考試及格。 
  2. 完成律師職前訓練。 
  3. 沒有律師法第5條第1項所規定不能擔任律師的事由。 

💡【如何查詢有沒有律師資格】

上圖為示範使用法務部律師查詢系統查詢温毓梅律師的律師資格,內容與紙本證書一模一樣
  1. 法務部律師查詢系統(網址:https://lawyerbc.moj.gov.tw/):
    在律師欄位中輸入想要查詢的律師名稱後按下搜索鍵,就會出現「律師名」、「律師證書字號」、「事務所名稱」、「所屬公會」。 
  2. 請律師提供律師證書。 
  3. 打電話給律師所屬的律師公會,請公會進行查詢。
  4. 另外如同醫院掛號或是進行心理諮商等,會收取諮詢費一樣。律師如果有進行法律諮詢,普遍來說都會收取諮詢費,但是有沒有收取諮詢費並不能完全作為是不是真正律師的參考喔

[1] 臺灣高等法院107年度上訴字第2929號判決意旨參考。

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

有一則關於 無照律師真人版-真律師 vs. 假律師 如何分辨? 的留言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: