「告訴你一個賺錢的好方法⋯⋯」詐騙集團們如何騙走你的錢?

可能是因為開銷越來越大想要增加工作以外的收入,又或是想要創造被動收入早日朝向財富自由的目標邁進,有些人可能就會想要透過投資的方式來增加收入。

相信有很多人仍對台灣史上最大規模的「鴻源吸金案」印象十分深刻,這個台灣史上最大的吸金案,一開始月息高達六分,短短八年就吸金一千億,投資人高達20萬人,還推動上下會員制。

結果因為79年間政府查緝地下投資公司,加上資金運轉不過來,鴻源突然宣布倒閉,投資人才知道受騙上當,近千億元債務,卻追回不到五十億元 [1],許多人因此負債累累。


然而隨著時代的演進,詐騙集團的手法也是推陳出新,可能假借例如「虛擬貨幣」、「NFT」等等一些新科技技術,利用資訊尚未大量流通或是所涉及的領域專業而進行詐騙,近年來常見的投資詐騙手法有:

1. 「區塊鏈跨國詐騙案」:

據報載「有一位自封『區塊鏈大師』的馬來西亞籍男子來台舉辦投資說明會,宣稱透過獨家研發的AI機器人「量化交易」技術,可讓投資人手上的『比特幣』、『以太幣』等虛擬貨幣穩定獲利6%到12%,並發行信用卡、手機網卡來騙取信任。

初期確實可以消費使用,但不到1年就無預警下架,連本金都拿不回來,全台約2,000人受害,吸金金額高達9億元 」[2]。

2. 「網路交友型詐騙」:

透過網路交友進行投資詐騙的手法,讓人更容易卸下心防,進而受騙上當。

3. 「簡訊詐騙」:

詐騙集團經常假冒大型券商、投顧老師等等名義發送簡訊,利用「漲停飆股」、「獲利翻倍」等等吸睛字眼招攬加入群組,報明牌炒作股價。


所謂刑法上的「詐欺」就是這個集團的成員明明知道這個投資案(例如「虛擬貨幣」投資)不是真的,卻以投資獲利高當作一個幌子。

甚至為了取信投資人,還以發行信用卡、手機網卡或是架設假的網站等等方式取信投資人 (即刑法詐欺取財罪的施以詐術),然後因此投資人誤信真的有這個投資案因而投資(即刑法詐欺取財罪的陷於錯誤而交付財物)。

財富自由是許多人的夢想,我也不例外,但是看過一本書分享:

財富自由的重點是讓你去做真正想做的事,也就是獲得自由

希望大家也都能早日達成自己的夢想,但是投資還是必須透過合法的管道,以投資股票、基金等合法金融商品才是健全的作法。

如果遇到有人告訴你一個賺錢的好方法,第一步還是必須先進行查證,有沒有這個投資商品?公司是否合法存在?[3]或是直接撥打165反詐騙諮詢專線進行查詢喔!


[1] 參考新聞來源:https://news.cts.com.tw/cts/society/201902/201902201952521.html
[2] 參考新聞來源:https://www.mirrormedia.mg/story/20200622fin002/
[3] 經濟部商業司商工登記公示資料查詢服務(網站:https://findbiz.nat.gov.tw/fts/query/QueryBar/queryInit.do)

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: