親愛的那不是愛情——那些以愛為名的詐騙

在這個世界上,不管本身是多優秀,或是事業多成功,興趣多廣泛,都還是會希望有人可以欣賞自己,了解自己的獨特性,需要理解與陪伴,這也是之所以人們總是嚮往愛情,亙古自今不變的道理。

但是正因為如此,有些人就打著愛情之名行詐騙之實。在接觸過的案例當中其實不乏有男性女性不論年齡都因此受騙上當,多半憑藉著許多人對愛情的嚮往進行詐騙,例如告訴你:「為了我們的將來著想,請你先拿一筆錢出來投資」或是「他因為要繼續攻讀學位,需要資助學費」,再不然就是「他的父母生重病,需要龐大的醫藥費,希望可以先協助應急」等等。

如果你的另一半向你提出這樣的請求,一般人可能都會心軟很難拒絕,但是如果這些事情是真的還不會讓人傷心,最讓人傷心的莫過於幫對方出了錢卻發現這根本只是對方想要詐騙你錢財的一場騙局。


但是傷心一陣子總比傷心一輩子好,如果發現對方真的有捏造借錢的理由(就是實際上借錢的那些理由,比如說:家人生病需要醫藥費,結果家人根本沒有生病不需要支出醫藥費;或是借錢投資某某投資項目,其實根本不存在),就有可能構成刑法上的詐欺取財罪而可以進行提告。

刑法上針對詐欺取財罪,處罰的不是騙感情,而是除了欺騙感情外,更基於詐欺取財的故意,利用雙方交往之過程騙取財物或其他財產上不法之利益,所以要成立詐欺罪最重要的前提就是行為人必須要有「施用詐術」。

但為了避免遇到這種難題,在交往或認識的時候千萬不要沒有見過面,就借一大筆錢給對方,還是要盡量避免有大筆資金款項的借貸,而且必須保持冷靜再三查證


常見的像是具有口腔型人格的人,常常會以要求對方付出,如果對方不願意付出就會利用罪惡感來脅迫你/妳付出,對你/妳進行情緒勒索(例如:你/妳不這樣做就是不愛我!)。

另外如果對方有以下特徵建議也要多留心觀察,才能避免被傷害而人財兩失:

  • 讓你/妳感覺他有穩定工作收入(例如:謊稱自己是機師、醫師、工程師等等)
  • 也有可能會有多人參與故事(例如:會有不同單位的人來跟你接觸,或是有他朋友的人一起加以保證)
  • 借錢的時候會以急迫的方式讓你/妳沒有時間考慮而做出錯誤決定
  • 無法得知對方的生活圈(例如:不知道對方住在哪裡、從來沒有見過對方家庭成員)
  • 有些跨國詐騙集團會盜用他人照片,再假藉沒有視訊設備等等無法進行視訊。

世界上最好的愛都是先學會愛自己,
一個愛你的人一定不忍心讓你傷心,
也捨不得你因此而將你的存款付之一炬,甚至為此背債。

祝福大家都能早日找到自己的幸福喔!

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: