「天啊!我要當法官了!」國民法官制度上路準備中

告訴大家一個天大的好消息!恭喜大家有機會可以一圓當法官的夢想了~

為了讓社會不同的聲音與意見可以參與法庭審判,讓不同的生活經驗和價值觀帶入法庭,2023年起每一位23歲以上國人,都有機會被抽選當國民法官!也就是人人有機會當法官參與審判過程!

對於這樣重大的制度變革而且跟每個人都息息相關,相信對大部分的人而言,如果不是自身有接觸過法律案件,可能也很少有機會可以到法院,所以在這種情況下,萬一被抽到擔任國民法官如果對於程序不了解的話可能也會有點緊張吧~那就趕快一起來了解關於擔任國民法官的小知識吧!


誰可以擔任國民法官?

  1. 年滿23歲
  2. 具有中華民國國籍的國民
  3. 在地方法院管轄區域連續居住滿4個月以上

什麼樣的案件會有國民法官參與審判?

  1. 最輕本刑10年以上有期徒刑的罪(例如:殺人)
  2. 故意犯罪因而發生死亡結果的罪(例如:酒駕致死)
  3. 少年刑事案件與毒品危害防制條例案件例外

要上班的話,公司請假怎麼辦?

公司應給予公假,不得以其現任或曾任國民法官等為由,給以任何職務上不利的處分。

有旅費可以請領嗎?

國民法官、備位國民法官日費原則每日為3,000元,超過晚間6點的話另外支給每小時500元。另外,也可以申請往返法院的交通費及住宿費用[1]。

在審判過程中,國民法官可以做什麼?

  1. 與法官一起坐在法檯上,全程參與審判程序。
  2. 可以補充訊問或詢問被告、被害人、證人、鑑定人。

如何做成判決?

必須國民法官與法官雙方都同意,才可以判一個人有罪。


看完國民法官的介紹,大家對於擔任國民法官是期待還是緊張呢?因為會適用國民法官制度的案件都是重大案件,一般來說法院在案件的審理過程中,也都需要花費很多時間研究相關法律、仔細查看證物以及了解證人作證的內容。

畢竟這是一個重大的變革,相信加入大家的生活經驗、日常所學都能夠貢獻自己所知所學,為司法審判帶來不一樣的朝氣喔!


[1] https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=C0010040

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: