假日吃尾牙算加班嗎 ?

最近又到了尾牙的旺季,尾牙的文化已經歷史悠久,主要是公司或老闆為了搞賞員工一年來的辛勞,會準備豐盛的餐點來招待員工,也會搭配抽獎等活動,原則上也會希望員工可以全數參加,所以往往會辦在假日或是下班的時間。

關於尾牙的文化傳統上還有「轉雞頭」的傳說,所謂的轉雞頭就是雞頭指向誰就是誰要被開除的暗示(好神奇!)。另外有些公司為了炒熱氣氛還會希望員工可以提供尾牙的娛樂表演,也有些公司或老闆可能在心裡對於員工有沒有出席尾牙來認定員工對公司的忠誠度,所以員工對於參加尾牙可以說是又愛又恨~

勞基法沒有規定一定要舉辦尾牙,公司可以自行決定是否要舉辦尾牙,但是參不參加取決於員工,公司在上班時間舉辦尾牙要求員工參加,不會有加班的問題,但絕大多數的公司都會在下班後或是假日等非上班時間舉行尾牙,如果員工在非上班時間參加公司舉辦的活動,可以請領加班費嗎?

照片是昨天臉書跟IG投票結果,大部分的人都覺得是加班。

📝怎樣算是加班  

根據勞基法規定,如果沒有延長工時的情形,只要每天上班超過八小時或是一週上班時間超過四十小時都算加班。

📝 要看有沒有強制員工出席尾牙來認定是否屬於加班

如果公司強制規定員工要出席尾牙,那舉辦尾牙的時間就屬於工作時間喔!例如要求員工不出席得請假,或是提出後續連帶的不利處分,像是記曠職、影響考績等就是強制出勤,那員工可以向公司請領加班費;如果是自己自願參加尾牙,是無法請領加班費的。

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: