關於遺囑的那些事

不知道大家有沒有看過「我是遺物整理師」這部影集呢?這部韓國的影集講述的是對這個世界已沒有任何期待的前科者曹尚久(李帝勳飾),與患有亞斯伯格症候群的青年韓可魯(陳峻相飾)一起經營名稱為「天堂移居」的遺物整理公司,從為死者整理遺物的過程當中了解一個人生前發生的故事(看這個影集一定要準備好衛生紙喔,保證眼淚會像水龍頭一樣流出😭)。

據說現在除了日韓等國有遺物整理公司以外,台灣也已經開始有這樣的公司存在,所謂的遺物整理師就是受到家屬邀請,整理已經離世的人留在世間的遺物的職業。

而遺物整理的方式,有沒有可能是以自己先預設好的方式來進行呢?這個答案是可以的,只要事先立好遺囑。

是的,每個人都會經歷生老病死,而且意外總是來的那麼令人措手不及,為了可以自主安排好未來的事,以免繼承的問題產生糾紛或是可能想要把自己的生前財產或是身後事做一個比較好的安排。

現在越來越多人有預先立遺囑的概念,包括遺物在內也可以透過遺囑的方式來事先做好處理。

而且立遺囑的年齡層不僅僅是年紀較長的長輩,據報載,演員林依晨已經在20幾歲的時候就立好遺囑交代身後事,是非常先進的概念與做法喔。

而在做法律諮詢的時候也很常被問起要怎麼立遺囑?因為遺囑有隱密的特殊性,所以立遺囑的方法更必須要符合法定要件才會是有效的遺囑喔!

如何立遺囑

五種立遺囑的方式

  • 自書遺囑:多數見解認為自書遺囑須遺囑人親自簽名,不得以印章、指印或其他符號以為代替,以防止遺囑的偽造或變造。
  • 公證遺囑:由遺囑人在公證人之前口述遺囑意旨,並有兩個以上見證人,由公證人筆記作成遺囑。
  • 密封遺囑:使用密封遺囑的話,遺囑的內容只有遺囑人知道,因此要求遺囑人應在遺囑上簽名,以表示遺囑的內容是出於遺囑人的真意。
  • 代筆遺囑:須由遺囑人指定三人以上的見證人,而且三人以上的見證人中,必須有一人是代筆人。
  • 口授遺囑:遺囑人因生命危急或其他特殊情形,沒辦法用其他方式為遺囑的話,得為口授遺囑。

遺囑的內容不可以違反特留分規定

什麼是特留分

所謂的遺產特留分是指法律規定遺產特別保留給每一位繼承人的部分,是為了讓每位繼承人都有一個最低的繼承比例。

遺囑其實也是一種斷捨離的概念

其實一個人一生需要用到的東西並不多,透過整理自己身邊有的東西,留下真正需要及有價值的,使得生活可以獲得正面能量循環,而透過遺囑的方式可以把物品分配給真正需要的人,也是一件非常有意義的事情喔!

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: