關於豪門謀殺案的繼承問題

最近關於時尚圈的電影莫屬《GUCCI:豪門謀殺案》不可,此部電影是由為英國著名電影導演雷利·史考特(Ridley Scott)執導,代表作有《異形》、《銀翼殺手》,並曾以《神鬼戰士》獲得2000年奧斯卡最佳影片。

由於本片是改編自米蘭古馳家族的真人真事(如果有興趣的話還可以另外找《GUCCI:精品帝國真實的慾望、愛恨與興衰,時尚黑寡婦驚世駭俗的豪門謀殺案》這本書來看),其中牽扯到的「家族經營權鬥爭」、「稅務詐欺」、「斷絕父子關係」、「買凶殺夫」等等的法律問題,真的很值得借鏡。

因為是改編自一場30年前的真人真事故事應該沒有爆雷問題,但是如果怕被影響的話,請先略過本段。


=====暴雷分隔線=====


電影一開始講述義大利時尚精品Gucci家族第三代繼承人莫里奇奧(Maurizio)【由Adam Driver 飾演,代表作有《婚姻故事》等】為法學院的學生,與前妻派翠西亞・雷吉亞尼(Patrizia Reggiani)【Lady Gaga飾演,代表作有《一個巨星的誕生》】在一場派對上認識,進而相戀的故事,儘管莫里奇奧(Maurizio)的父親反對這對情侶,莫里奇奧(Maurizio)的父親甚至不惜表示要跟莫里奇奧斷絕父子關係,要將莫里奇奧逐出家族,父子因此大鬧一場。

也許是羅密歐與茱麗葉效應產生作用,兩人依舊在1972年結婚過上一段單純美好的兩人生活。然而隨著莫里奇奧與派翠西亞返回家族,莫里奇奧在派翠西亞的幫助下,企圖取走全部Gucci品牌的經營權,甚至不惜出賣自己的伯父【艾爾·帕西諾(Al Pacino)飾演,代表作有《教父》】涉及稅務詐欺而讓伯父入獄,而在莫里奇奧與派翠西亞間也因莫里奇奧外遇,跟派翠西亞離婚而遭派翠西亞買凶暗殺身亡而一切變調。


可以不讓其中一位子女繼承嗎[1]

血親關係是無法以當事人間的同意或單方面聲明就消滅的,但是對於被繼承人有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承者就會喪失繼承權。

買凶殺夫是否還保有繼承權[2]

在本片中,在殺害莫里奇奧時,派翠西亞似乎已經和莫里奇奧離婚,如果還沒離婚而是配偶的話,則會因為故意致被繼承人於死而喪失繼承權。

人性的複雜,愛的反面不是恨而是冷漠,一場關於仇恨與背叛的金錢權力糾葛

關於這個電影,除了可以看到許多一線的大咖同台飆戲非常過癮而且拍攝場景以及服裝之講究可以讓時尚迷一睹風采以外,也可以充分感受到人性的複雜。

在電影的一開始,可以看到莫里奇奧與派翠西亞應該是有真心相愛過的,而莫里奇奧甚至因此被逐出家族,然而或許是兩人間的相處本來就出現問題,而在莫里奇奧喜歡上別人以後,只請律師將一紙離婚協議書送給派翠西亞,就開始避而不見,不願意自己再跟派翠西亞有任何溝通。

愛的反面不是恨而是冷漠,當派翠西亞一再得不到回應後可能就轉化為殺機,最難解的永遠是人性,而行為的反作用力有時候可能也會傷到自己,最終也鑄成了這場兇殺案悲劇的發生,派翠西亞也付出被判刑26年的代價,在這場爭奪裡沒有誰是贏家。


[1]民法第1145條第1項第5款規定:「有左列各款情事之一者,喪失其繼承權:五、對於被繼承人有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承者。」

[2] 民法第1145條第1項第1款規定:有左列各款情事之一者,喪失其繼承權:一、故意致被繼承人或應繼承人於死或雖未致死因而受刑之宣告者。

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: