你華燈初上了嗎?從華燈初上的兇手到底是誰討論繼承問題

要說近期最夯的台劇大概一定非「華燈初上」莫屬了吧!

這部同時結合懸疑、感情糾葛、以及神祕的日式酒店背景,都讓這部戲劇增添許多亮點,也讓條通文化在近期掀起熱議。

另外這部戲劇可說是大咖雲集,從林心如、楊謹華再到鳳小岳、楊振寧以及吳慷仁等等都是實力派的演員,在這部戲裡面討論度最高的當然是到底兇手是誰?全民一起來緝凶,覺得很像《東方快車謀殺案》,作者故意留下不同的線索,再由觀眾去找兇手到底是誰。

截至目前已經上演了兩季,即將迎來第三季,從第一季的主線主要是著墨在主角間的情愛糾葛,也衍伸了許多經典金句,例如:

「如果有選擇的話,誰不想當好人?但是有些事就是控制不了。」、

「這個世界就是結果論,贏的人永遠是對的,輸了,妳怪誰?」

、……等等。

而第二季劇情更加白熱化,羅雨儂(林心如飾演)被誣賴是殺人犯,自己直接親上火線上電視節目進行澄清(由這個點也可以看得出來羅雨儂敢愛敢恨的個性),另外在第二季中也說明了羅雨儂與蘇慶儀的認識過程,她們的童年,然後延續第一季就有埋下的線索,原來子維是蘇慶儀的兒子。

其實這部戲劇跟法律有關的面向很多,畢竟是一部緝凶的懸疑片,涉及刑事犯罪、偵查過程,有員警的辦案過程還有檢察官登場,但是本篇文章想要討論的是因為有人死亡了,就會有繼承的問題,而兇手是誰會跟蘇慶儀的繼承人有關嗎?

子維是蘇慶儀的兒子可以繼承蘇慶儀的財產嗎?

看劇情設定,子維應該是已經被羅雨儂收養,所以在法律上子維已經沒辦法再回來繼承蘇慶儀的財產 。

蘇慶儀的繼承人會是誰?

依照劇情設定,不確定蘇慶儀的爸爸是否還在世,如果只剩下蘇慶儀的媽媽在世,則依照民法第1138條規定 ,蘇慶儀的媽媽會是繼承人。

如果蘇慶儀的媽媽故意殺害蘇慶儀是否還可以繼承財產?

不能,因為故意致被繼承人於死會喪失繼承權。


每個人都必須面對自己的過去,唯有勇敢往前走,接納不完美的自己才有可能獲得幸福

這部戲劇裡面每個角色的發揮都非常到位,看了也非常過癮,但是最值得討論的角色正是蘇慶儀,這個角色的反差感最大,一方面會對蘇慶儀悲慘童年的遭遇感到同情,然而蘇慶儀反應的真實人性是,縱使面對幫助他這麼多的好朋友羅雨儂,蘇慶儀仍然沒有辦法坦然面對,無法擺脫自卑的心理,認為羅雨儂的好在她看來像是炫耀,但是客觀上來說其實蘇慶儀既美麗又處事得宜,卻忽視了自己的優點一直只停留在專注自己想要的東西卻又得不到而感到痛苦。

然而,一個人最可惜的並不是遇到了悲慘的過去,而是一直被困在過去走不出來。

「責備一無是處的自己,永遠無法得到幸福。唯有勇氣認同現在的自己,才能成為真正的強者。」

《接受不完美的勇氣-阿德勒100句人生革命》,小倉廣著,2017年7月出版。

也就是世界上沒有完美的人,唯有接受並認同有缺點的自己才能成為真正的強者而獲得幸福,所以如果蘇慶儀能夠放下這些執著或許後來的命運也不會如此。


在「華燈初上」裡面你最喜歡哪個角色呢?又有哪個角色讓你恨的牙癢癢的?最重要的兇手到底是誰?!期待第三季來揭曉!


[1] 民法第1077條第2項規定:「養子女與本生父母及其親屬間之權利義務,於收養關係存續中停止之。但夫妻之一方收養他方之子女時,他方與其子女之權利義務,不因收養而受影響。」

[2] 民法第1138條規定:「遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:一、直系血親卑親屬。 二、父母。三、兄弟姊妹。四、祖父母。」

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: