奧斯卡得獎電影「婚姻故事」——來看婚姻中的相愛相殺

《婚姻故事》是一部2019年上映的電影,由大家很熟悉的黑寡婦「史嘉蕾·喬韓森」以及「亞當·崔佛」(粉專上一篇文章介紹的電影《Gucci : 豪門謀殺案》男主角)所主演。

此部電影共入圍第77屆金球獎包含「最佳影片」、「最佳男女主角」、「最佳女配角」、「最佳劇本」、「最佳導演」在內的六項獎項,並由戲中飾演離婚女律師的蘿拉·鄧恩(Laura Dern)成功獲得奧斯卡最佳女配角,可說是一部奧斯卡神片,電影內容非常寫實,其中有不少橋段與對白讓不少人看得一眶眼淚,到底在這個婚姻的故事裡面告訴了我們什麼?


Nicole與Charlie的婚姻到底怎麼了?

史嘉蕾·喬韓森飾演女主角Nicole原本是一位知名電視演員,在洛杉磯長大,而男主角Charlie(亞當·崔佛飾)是紐約的劇院導演,Nicole在與Charlie相戀後毅然決然放棄星途,搬到紐約加入他的劇團擔任主演。

然而兩人結婚以後,由Nicole的視角來看,為了配合丈夫的劇團工作,捨棄了她原本熟悉的洛杉磯(美國西岸)而搬到紐約(美國東岸),Nicole向Charlie表示希望全家搬到洛杉磯居住,卻一直被Charlie漠視,Charlie堅持認為為了工作發展當然要留在紐約,而且認為Nicole的工作不成氣候,總是不把Nicole的意見當一回事,而且Charlie在婚姻過程當中也有過外遇等等,漸漸地兩個人開始沒有辦法溝通,Charlie卻沒有發現兩人已經質變的感情依然故我,Charlie覺得被突如其來的Nicole離婚要求嚇到,也可以證明他在這段婚姻當中的後知後覺。

電影中有非常到位的離婚攻防過程,有尋找合適律師的過程、心理諮商過程以及談判離婚破裂後,兩造到法庭上律師的攻防,程序與我國的訴訟過程類似。

與一般離婚電影著重在強調對方究竟有多惡劣不堪不同,本片忠實反映出兩人的婚姻會從人人稱羨的神仙眷侶變成鬥得你死我活,通常不是因為一次的偶發事件,而是經年累月的不滿積累,婚姻也在這一點點的退讓與磨損中,沒有了喘息空間。


本片衍生的金句

  • 「我見到他2秒鐘就愛上他,雖然如今說愛己無意義,但我這一生都會繼續愛他。」
  • 「我變得好渺小,我找不到自己。我們家的每件傢俱,都是他挑的,我都不知道自己的品味了,因為從來沒人要我挑。」
  • 「所有的問題,其實一開始就發生了,只是我們那時正在熱戀。」

依照台灣的法律離婚後財產的分配及子女的親權

離婚只能透過法院嗎?

不是,也可以透過私下協商或是調解的方式達成離婚的協議。

離婚後可以取得對方一半的財產嗎?

在本片中,有一筆Charlie的獲獎獎金高達65萬美元,如果是屬於婚後財產所得,且兩人屬於法定財產制,那依照民法關於「剩餘財產分配請求權」[1]的規定,在扣除掉婚後債務後,如果Charlie的財產比Nicole多,那Nicole就可以向Charlie請求差額的一半。


子女的親權(俗稱為監護權,正確法律用語為親權)通常是怎麼判定的?

依民法規定,法院酌定或改定親權時,應依「子女之最佳利益」為審酌時的最高指導原則[2]。


一味地忍讓無法換到幸福,當關係走到盡頭,

好好道別是我們應該學習的課題

從「婚姻故事」這部電影看出,Nicole大至居住地、工作內容小至挑選家具的權利,都為了她所愛的人為了婚姻與愛情做了很多退讓,然而也因為如此長期在這個婚姻當中沒有了自己的聲音,或許久而久之丈夫也將此視為理所當然,最後真實呈現關係中不對等的犧牲與奉獻。

然而在婚姻前進的過程中,一定要不時的望向對方,而不是只朝自己的目標前進,如果已經無法攜手前行,或許放下好好道別,也會讓彼此有新的人生篇章。


[1] 民法第1030條之1規定:「﹝1﹞法定財產制關係消滅時,夫或妻現存之婚後財產,扣除婚姻關係存續所負債務後,如有剩餘,其雙方剩餘財產之差額,應平均分配。但下列財產不在此限:一、因繼承或其他無償取得之財產。二、慰撫金。」

[2] 民法第1055條第1項規定:「夫妻離婚者,對於未成年子女權利義務之行使或負擔,依協議由一方或雙方共同任之。未為協議或協議不成者,法院得依夫妻之一方、主管機關、社會福利機構或其他利害關係人之請求或依職權酌定之。」

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: