你所不知的神奇規定!捷運的攜物限制

大家還記得台北捷運在台北市忠孝東路等地方挖路的景象嗎?

這對於許多在台北長大的人應該有很多共通的回憶,許多道路因為捷運要開通挖路,變成可能需要繞道,捷運施工時佔用的路面位置也會依進度不斷改變,路面上都是鋼板,有一段很長的交通黑暗期,還好後來捷運蓋好以後,真的讓大家的生活好便利。

尤其台北市停車位不好找,而且停車費也是貴桑桑,所以搭捷運出門就成為最好的選擇了~


在1996年木柵線通車(現在的文湖線),是臺北捷運第一條通車的路線、也是臺灣第一條捷運線。

臺北捷運已經通車營運的路線有文湖線、淡水信義線、松山新店線、中和新蘆線、板南線、環狀線共六條主線,以及新北投支線、小碧潭支線共兩條支線,和貓空纜車共一條纜車線。

而目前已經通車路線所行經的行政區,除了臺北市全市12個行政區,還有新北市淡水、永和、中和、新店、板橋、土城、三重、蘆洲、新莊等9個行政區,總共為21個行政區。目前規劃中與興建中的路線預計經過汐止、樹林、五股3區[1]。


另外,目前除了台北捷運以外,台中及高雄及桃園等也都有自己的捷運系統,之後其他縣市像是基隆等等據報導也都有要進行捷運系統的計畫。捷運可以說是與大家的生活是密不可分的。那有關捷運的小知識你不可不知!

可以攜帶寵物上捷運嗎?

  • 可以,但是必須使用「寵物車」而且符合「臺北捷運公司開放旅客攜帶寵物車搭乘捷運應行注意事項」[2]。
  • 中、小型寵物車在全系統各車站可以上車。
  • 大型寵物車必須在指定的車站上車。

可以攜帶氣球上捷運嗎?

可以,但是不能一次帶超過五顆氣球上捷運[3]。

可以帶小雞、小鴨搭捷運嗎?

不行,目前未開放帶小雞、小鴨搭捷運。依行政院農委會說明,經濟動物之鳥禽類,如:雞、鴨、鵝、火雞、鵪鶉及鴕鳥等,國內仍有禽流感散發案例,為防制禽流感疫情,仍維持不開放。

可以攜帶樂器上捷運嗎?

可以,但是根據北捷規定,旅客隨身攜帶物品最長邊不能超過165公分,所以像是低音提琴這樣的大型樂器目前是被禁止的[4]。

違反臺北捷運系統旅客須知的效果為何?

  • 違反「臺北捷運系統旅客須知」規定,得拒絕運送。
  • 若違反「大眾捷運法」或「臺北市大眾捷運系統旅客運送自治條例」的處罰規定,得依法處以罰鍰,並得視情節會同警察人員強制其離開,其未乘車區間票價不予退還。

關於你的捷運專屬回憶是什麼?

看完以上介紹,有那些規定是你覺得一定要遵守的?有那些規定是大家覺得可以放寬的嗎?

另外,大家有沒有自己對於捷運的專屬回憶呢?

比較過去到其他國家搭乘地鐵的交通工具的經驗,真的覺得臺灣的捷運不但費用相較不高,而且環境也非常乾淨明亮,尤其像是文湖線的車廂,還可以通過車廂的窗戶欣賞捷運沿線的景色。

另外,也非常推薦大家搭乘貓纜到貓空走走跟喝茶喔!真的非常舒服適合闔家出遊~

大家有關於自己的捷運小回憶或是推薦的捷運景點或是路線嗎?歡迎大家留言讓我們知道喔!


[1] 臺北捷運維基百科,網站出處:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%87%BA%E5%8C%97%E6%8D%B7%E9%81%8B

[2] 新聞「帶毛小孩出遊去!北捷『4條路線』將開放大型寵物車」。新聞出處:https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3670517

[3]新聞「搭北捷氣球限五顆!超過當場『刺破』」,新聞出處:https://news.tvbs.com.tw/local/213028

[4] 新聞「大型樂器不能進捷運樂手盼車廂可逐步開放」,出處:https://tw.news.yahoo.com/%E5%A4%A7%E5%9E%8B%E6%A8%82%E5%99%A8%E4%B8%8D%E8%83%BD%E9%80%B2%E6%8D%B7%E9%81%8B-%E6%A8%82%E6%89%8B%E7%9B%BC%E8%BB%8A%E5%BB%82%E5%8F%AF%E9%80%90%E6%AD%A5%E9%96%8B%E6%94%BE-054440363.html

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: