月薪嬌妻-婚姻中有哪些費用可以請求?

大家有看過《月薪嬌妻》這部日劇嗎?就算沒有看過這部日劇,也一定有聽過由男主角星野源演唱的主題曲《戀》這首耳熟能詳的歌,當年也是紅透大街小巷,很多人都有上傳cover這首歌跳舞的片段。

這部由國民老婆「新垣結衣」所飾演的美栗,是一名活潑樂觀的25歲女生,雖然研究所畢業學歷很好,但是工作運卻很差。

經由美栗父親介紹,美栗每週到IT工程師平匡的家裡打掃一次,平匡是個沒有戀愛經驗個性謹慎的古意男,兩人原本沒有任何感情基礎,卻在情勢下,美栗向平匡提出了「契約結婚」的請求,希望受雇成為平匡的全職主婦。

因為美栗的「工作」就是擔任平匡的家事服務員,負責平匡的生活起居,平匡則需要提供薪資、褔利以及住所,而主婦的勞動如果換算成年收入,有日幣 304.1 萬元。當男主角平匡最終向她求婚,並以此為由想取消付給她的月薪時,結衣飾演的森山美栗提出反對:「這是愛的榨取!」

看似神奇的劇情,就是居然有人為了工作而契約結婚了!(搭配上超可愛女主角和古意男的角色設定,真的看了心情會很好!),最後兩人因為朝夕相處蹦出愛的火花,而且劇情裡也講到許多關於當下愛情、工作和人生的金句還是很令人印象深刻喔~


關於月薪嬌妻的金句

「匈牙利有句諺語,『逃避雖可恥卻有用。』就算選擇消極,那又怎麼樣?就算是逃跑令人覺得可恥,但活下去才是最重要的,關於這點,不接受任何意義或反駁。」

─津崎平匡

「本來以為做不到的事情,卻做到了。世界正在一步一步變得更寬廣。失去工作也能平穩的過生活。正是因為我信任眼前這個世界。」

─津崎平匡

「就算沒有人看到,就算是不被注意到,依然努力工作,我認為這很重要。這就是專業素養。」

─森山美栗

「如果不想失去,就不可以從最重要的人身邊逃走。不管有多遜,多麼難看。」

─津崎平匡

關於月薪嬌妻的法律小知識

什麼是事實上的夫妻?

就是有以發生夫妻身分關係的意思,且對外以夫妻形式經營婚姻共同生活的關係,得以類推適用夫妻身分上及財產上的規定。

依照目前現行的法規,婚姻中可以請求的費用有那些?

  • 家庭生活費用:
    夫妻間食衣住行育樂必要開支,就是指維持一個家庭所需要費用(含未成年子女的扶養費)[1] 。
  • 自由處分金:
    在家庭生活費用以外,夫妻協議一定的數額,供夫或妻自由使用[2] 。

自由處分金要怎麼計算?

沒有一定的標準,看兩人如何約定。

拒絕給付自由處分金該怎麼辦? 

  • 有協議存在:
    可以透過法院請求。例如:夫妻協議要給另外一半一個月1萬元的自由處分金,但後來沒有給,另外一半就可以依據協議請求。
  • 沒有協議:
    就沒有辦法透過法院請求。因為自由處分金必須由「協議」來約定,所以協議真的很重要!

兩性平權的絕佳範例,幸福從來不會只有一個模樣

在月薪嬌妻的特別篇中,更進一步探討了「同性婚姻」、「夫妻同姓制度」,「育兒」等,以及「職場女性的難處」,並且突顯了家庭主婦的社經地位與家庭貢獻不成比例、單身女性的社會標籤等議題。

然而,每個人都有權力追求人生的最大幸福,不管是單身、結婚亦然,而如果兩人已經共組家庭,家務就應該共同承擔,而如果兩個人都工作繁忙,更需要好好的協議如何家庭分工,不管是在婚姻裡的任何一方都應該共同承擔家務的分工,還好處在科技發達的現代,我們還有婚姻三機(洗碗機、掃地機和烘衣機)可以幫忙~

這真的是一部活生生婚姻教科書,如果想知道要如何擄獲女神新垣結衣的芳心(順便一提:該部戲劇的男女主角新垣結衣和星野源也在真實世界中結婚了!)強力推薦這部日劇~看完保證心情會非常好也會充滿滿滿的感動喔!


[1] 民法第1003條之1規定:「家庭生活費用,除法律或契約另有約定外,由夫妻各依其經濟能力、家事勞動或其他情事分擔之。因前項費用所生之債務,由夫妻負連帶責任。」

[2] 民法第1018條之1規定:「夫妻於家庭生活費用外,得協議一定數額之金錢,供夫或妻自由處分。」

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: