霸道總裁要我愛!《社內相親》的戀愛契約合法嗎?

大家有看過《社內相親》這部Netflix收視冠軍的影集了嗎?

故事是改編自KAKAO WEBTOON人氣漫畫《我和社長相親相愛》,劇情講述女主角申夏莉(金世正飾)是一個家裡開炸雞店,個性樂觀正向,並且樂愛研究食品,工作能力優秀,在gofood公司擔任食品開發的資深研究員。因為好朋友陳映書(薛仁雅飾)不想參加家裡安排的相親,兩個人商議,由夏莉假扮成陳映書代替她參加相親,並且由夏莉來幫陳映書嚇跑相親對象。

卻沒有想到相親對象居然是夏莉公司的新任社長姜泰武(安孝燮飾)!姜泰武是一個海外歸國的超級富三代,長得十分帥氣但是個性有些自戀,追求完美而且點冷酷。而女主角夏莉為了被來相親的男主角討厭讓相親失敗而使出渾身解數,這一段真的太精彩務必要看就在影集的第一集!真的從頭笑到尾啊~之後泰武與夏莉成立了戀愛契約,原本沒有感情的兩人卻誤打誤撞地產生了愛的火花~

必須順帶一提,劇中夏莉不斷想搗亂相親,姜泰武卻不解,不懂夏莉為什麼不願跟他結婚,情急之下夏莉只好說:「你全身上下我都不喜歡,也討厭你那張像始祖鳥的臉。」

這讓泰武當場傻眼,事後還去網路上搜尋始祖鳥的長相,更是氣到一個不行,這部戲讓我第一次認識什麼叫「始祖鳥」的動物!真的覺得編劇好博學多聞啊~

社內相親的金句

  • 你知道我對妳的愛,和這張卡(黑卡)有什麼共通之處嗎?就是都沒有限度!
  • 妳真的不明白嗎?我這個討厭浪費時間的人,為什麼會花整個週末扮演妳的男友,為什麼要翻遍社群,了解妳喜歡什麼?因為,我喜歡妳!
  • 我只是在煩惱,該怎麼向我想討好的女人解釋我的弱點,才不會顯得太丟臉。

另外同時因為這個影集還有牽涉到辦公室戀情問題的部分,據報載麥當勞前CEO因為與下屬談戀愛而被解雇[1],Airbnb管理團隊也禁止辦公室戀情[2],本文也會一併介紹有關辦公室戀情的法律問題!

申夏莉與社長之間的戀愛契約合法嗎?

要看契約約定的內容而定。

在影集中,有提到男主角提出的戀愛契約內容是女主角要與男主角進行假想戀愛並與男主角的爺爺見面,違約金則是原合約金的100倍!

原則上有效

契約自由是私法自治的重要原則,在私法關係中,個人的取得權利、負擔義務,純由個人的自由意思決定,不是國家及其他外力所能干涉,所以個人間如果要約定任何形式的契約內容原則上是有效的。

但是約定內容不能違反公序良俗

從影集中沒有看到其他條款的約定內容,然而,我國民法有規定如果法律行為違反公序良俗的話就無效[3][4],例如在契約中約定兩個人必須要一週牽手擁抱或性行為幾次這樣就有可能因為違反公序良俗而無效。


違約金可以約定是原合約金的100倍嗎?

照劇情來看,這應該是屬於督促一方履行契約的「懲罰性違約金」,然而如果違約金的金額約定過高,還是有可能透過法院進行酌減違約金。


為什麼有公司禁止辦公室戀情?公司可以用「禁愛令」,來開除員工嗎?

公司政策上會禁止辦公室戀情主要是避免影響工作績效及避免利益衝突。

如果曾與公司簽訂「僱傭契約」、「勞動契約」或「工作規則」,有約定員工不得發生辦公室戀情,但員工仍然違反約定內容,而且情節重大的話,公司可以依照勞動基準法第12條第4款規定解雇員工,或者也有可能因此會影響員工的升遷、獎金或其他福利。

唯有做最真實的自己才能吸引到對的人,而了解是建立在信任與互相揭露自我之上

乍看之下就是一個霸道總裁愛上公司職員的老梗故事,為什麼還是能夠創下超高收視冠軍?除了男女主角跟男二女二兩條主線都很吸睛以外,這些肉麻的對白以及超好笑的劇情實在太太療癒人心了~就是很適合週末在家看影集放鬆一下的作品。

但是溫馨小提醒,這個影集內容是來自漫畫情節,會有很多誇大不符合現實的情節,所以跟霸道總裁有關的例如強行拉手之類的~在現實生活中如果這樣做不但可能追求不成還有可能被吉喔!(現實總是殘酷的誤~)

而劇情最後的結局也讓我們了解,唯有做最真實的自己才能吸引到對的人,而了解是建立在信任與互相揭露自我之上喔!


[1] 參考資料來源:https://www.ettoday.net/news/20200811/1782045.htm

[2] 參考資料來源:https://ctee.com.tw/bookstore/selection/418409.html

[3] 民法第72條規定:「法律行為,有背於公共秩序或善良風俗者,無效。」。

[4] 最高法院69年台上字第2603號判例指出:「所謂公序良俗係指國家社會一般利益及道德觀念而言。」實務認為應依時代變遷、社會思潮、經濟狀況及地區環境等差異,來綜合判斷。

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: