報稅季來了——歷史上的萬萬稅!萬一核定的稅額有誤該怎麼辦?

想到要繳稅大家是不是都覺得很痛苦希望可以繳越少越好?

但是大家知道為什麼人民需要繳稅嗎?

因為國家主要的收入來源是稅捐,而國家必須依靠稅捐來執行公務,所以在憲法第19條有規定「人民有依法律納稅之義務。」。

但是人民納稅是國家對於人民財產權的侵害的態樣之一,所以人民雖有納稅之義務,但國家也只有在有「法律」依據下才可以向人民徵稅,而徵稅必須有法律為依據,就是所謂的「 稅捐法定主義 」。


歷史上居然有許多意想不到的萬萬稅!什麼「壁爐」跟「窗戶」居然要課稅?

然而,在過去的歷史上,由於通常是君王統治國家,沒有透過民主的方式來立法,導致有許多意想不到的稅被創立出來。其中非常有名的就是「壁爐稅」跟「窗戶稅」。

什麼是「壁爐稅」?

英國每家每戶都有一座壁爐,在1662年年代初期,壁爐稅成為法令,就是每戶價值超過20先令(大約相當於今天的五千美元)的房屋,每年須為其每座壁爐繳納兩次壁爐稅,而且政府為了確認你家的壁爐有幾座,每6個月就會去你家檢查一次你家有幾座壁爐 [1]。

什麼是「窗戶稅」?

但是因為政府派人去家裡檢查壁爐數,嚴重的侵犯了英國人視為神聖的隱私權,英國人十分痛恨壁爐稅,排山倒海的民怨在1688年光榮革命時爆發。

所以1696年威廉王又想出一個辦法,就是課徵「窗戶稅」,稅務員只須經過某人的房子,在房子外面計算窗戶的數目就可以,不需要再闖入屋內,也不會有侵犯隱私的問題。

但是人民又想出避稅的方法!就是有人在興建房屋時刻意減少開窗的數量,或是有人將窗戶用磚塊封住 [2],這樣就沒辦法被課到「窗戶稅」了。


近年著名的黃背心運動

2018年法國發生「黃背心運動」,第一批響應者大多為有車一族,他們對法國當局提高柴油稅率深感不滿。

法國車輛普遍使用柴油,而柴油的稅率一直低於其他燃料,而這個運動隨之轉移到其他諸多問題上,包括要求提高工資、降低稅率、改善養老金和放寬大學入學要求等,抗議的參與者也跨越年齡、職位和地區,工人階級和中產階級都參與其中 [3]。


萬一對國稅局核定的稅額不服該怎麼辦?

上面介紹這些過去歷史上因為課稅引發的爭議,就可以知道課稅對人民的重要性,歷史上因為課稅的問題而引發的革命或戰爭也不在少數!

所以帶大家好好來了解一下報稅你所需要知道的法律小知識,來維護自己的權益喔!

綜合所得包括哪些所得?

綜合所得包括營利、執行業務、薪資、利息、租賃、權利金、自力耕作漁牧林礦、財產交易、競技競賽及機會中獎之獎金或給與、退職所得,以及其他所得(所得稅法第14條) [4]。

申請復查

納稅義務人對於該年度綜合所得稅的核定稅額不服,或是課稅處分本身的合法性不服的時候,可以在法定期間內,將相關證明文件還有復查申請書繳交給稅捐稽徵機關申請復查。

納稅義務人對稅捐稽徵機關的復查決定如有不服,應如何救濟?

對復查結果不服可以於法定期限內提起「訴願」及「行政訴訟」。


往年的5月份就是俗稱的報稅季,今年(2022)的報稅季,因應疫情的關係,財政部宣布,考量短時間內到國稅局申報人潮恐怕衍生疫情擴散,所得稅申報全面延長一個月至六月底截止,所有綜所稅及營所稅申報戶均適用,為連續三年因疫情延長期限 [5],提醒大家注意今年的報稅時間以及相關的法律規定,以保障自己的權益。


[1] 參考新聞「窗戶也得課稅?歷史上荒謬的「萬萬稅」」(網站出處:https://ctee.com.tw/bookstore/selection/463609.html

[2] 參考新聞「窗戶也得課稅?歷史上荒謬的「萬萬稅」」(網站出處:https://ctee.com.tw/bookstore/selection/463609.html

[3] 參考新聞「黃背心運動升級:怨氣難消的抗議者與傷痕累累的巴黎」(網站出處:https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-46505834

[4] 參考來源:(https://www.ntbt.gov.tw/singlehtml/0baa381b53034993a08862dfde2243b9?cntId=58f23c9380ef4d4e8f54a9ec4b5e7755)

[5] 參考新聞「報稅期限延至六月底」(網站出處:https://ec.ltn.com.tw/article/paper/1514107

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: