身為YouTuber的你需要繳哪些稅?

說到目前時下年輕人最喜歡的工作之一就是成為YouTuber了吧!不管是旅遊系、知識型或美妝系等等哪一種類型的YouTuber都有大批的粉絲追隨,算是世代科技發展之下的新興發展行業。

以前自媒體還沒有崛起以前,大部分的人可能都是聽廣播或是看電視為主,但是近年來,我自己本身也幾乎每天都會趁空檔時候觀看Youtube影片或是Podcast,不管是為了吸取新知或是娛樂放鬆,都是很方便的管道,而且現在的題材也都越來越廣泛多元了喔!


那到底當YouTuber可以賺多少錢呢?

根據報導指出「『排行榜-Ranking Hub』以每1000次觀看約進帳1.5美元(約台幣42元)的標準來計算,總結2021年收入最高的台灣YouTuber前50名,大家耳熟能詳的頻道如『How Fun』(50名)、『千千進食中』(47名)、『蔡阿嘎Life』(41名)等,月收入約20萬以內;『這群人TGOP』(33名)、『WACKYBOYS反骨男孩』(28名)等,月收入約落在20萬至30萬。」

另外根據這個排行榜統計的前三名分別為第3名為旅行YouTuber「Terry Films」,月收入預估約有128萬;第2名則是以包含大量動畫特效劇情短片走紅的「葉式特工Yes Ranger」,月收入約182萬。第一名則是以繪畫為主題的「Jay Lee Painting」,這個頻道是一名與台灣人結婚的韓國人所創,目前擁有520萬人訂閱,預估月收益有466萬元[1]。

看到這邊有沒有很想轉行去當YouTuber了~然而要當YouTuber需要很多條件,像是:必須要有足夠的抗壓性、具有個人風格及魅力,也要有優質的創作內容才有辦法吸引觀眾繼續看下去。


而成為YouTuber後可能會有不同的收入來源,這個時候會需要繳哪些稅呢?

有收入的話就需要申報「綜合所得稅」:

YouTuber或是網紅可能會有很多種的收入來源,像是廣告業配收入、演講收入、影片播放平台跟直播平台等等,這些都是提供勞務後所賺取的報酬,必須要收到這些報酬隔年的五月向國稅局申報「綜合所得稅」。

有在網路上銷售商品或服務的話就要看以下情況繳交「營業稅」:

什麼是營業稅?

營業稅全名為「加值型及非加值型營業稅法」,指的是營業者向客人銷售產品或提供服務時,依照銷售金額所繳交的稅[2]。

例如在網路上銷售線上課程,就要依照以下情況申請稅籍登記、報繳營業稅,或是開立統一發票:

  • 每月銷售商品銷售額「未」達8萬元,或銷售勞務銷售額「未」達4萬元:
    • 營業人不用申報繳納營業稅,所以不用向國稅局申請稅籍登記,也不用開立統一發票。
  • 每月銷售商品銷售額達8萬元,或銷售勞務銷售額達4萬元以上,但未達每月銷售額20萬元:
    • 營業人需要向國稅局申請稅籍登記,但不用申報營業稅。
    • 營業人要依照國稅局查定的銷售額,繳納1%的營業稅,而且也不用開立統一發票。
  • 每月銷售額「20萬元以上」
    • 營業人需要向國稅局申請稅籍登記,並申報繳納5%的營業稅,且必須開立統一發票給消費者。
    • 另外營業人漏開統一發票或於統一發票上短開銷售額的話,在法定申報期限前經查獲,應就短漏開銷售額按規定稅率計算稅額繳納稅款,並按該稅額處五倍以下罰鍰[3]。

[1] 「台灣YouTuber收入最高是他!月入466萬碾壓其他網紅」(網站:https://udn.com/news/story/7088/6101409

[2] 加值型及非加值型營業稅法第2、3條「將貨物之所有權移轉與他人,以取得代價者,為銷售貨物。提供勞務予他人,或提供貨物與他人使用、收益,以取得代價者,為銷售勞務。但執行業務者提供其專業性勞務及個人受僱提供勞務,不包括在內。」

[3] 加值型及非加值型營業稅法第52條第1項規定「營業人漏開統一發票或於統一發票上短開銷售額,於法定申報期限前經查獲者,應就短漏開銷售額按規定稅率計算稅額繳納稅款,並按該稅額處五倍以下罰鍰。但處罰金額不得超過新臺幣一百萬元。」

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: