小心建商倒閉潮!付出去的款項該怎麼要回來?

自2020年起房市一直處於發熱的狀態,許多人紛紛搶進市場,擔心越晚買的話房子會越來越貴,到時候可能就買不起了,房價因此也一直處於上漲趨勢。

然而,最近根據報導指出因為營建成本高漲、升息循環、央行限縮政策等等的壓力下,開始出現建案延遲交屋、不開工,或延遲開工等情況,北台灣甚至驚傳有建商倒閉[1],中小型建商跳票倒閉潮如茶壺風暴。

建商倒閉最可能造成的結果就是「爛尾樓」。相信大家對於「爛尾樓」都不陌生,就是指建築工程已開始,在半途因故被迫停止而未能完成的建築物。會造成爛尾樓的起因通常是因為建商或開發商缺乏足夠資金,無力完成工程。此外,還有因為產權發生糾紛、工程品質不合格等原因而停工的項目,也有可能造成爛尾樓結果發生。

撇除少部分人,一般人對於購買一間房屋通常都是耗費畢生的積蓄,也可能因此背負20年甚至30年的房貸,而預售屋之所以有吸引人之處,就在於不用一次拿非常多錢出來(不過現在房價這麼高,連預售屋的訂金、開工款、工程款加一加其實也很多錢~)

為了預防購買預售屋後遇到了建商倒閉的情形,本篇就帶大家一起來了解萬一發生預售屋購買糾紛的時候怎麼辦!


什麼是「預售屋履約保證」?

所謂「履約保證」,就是透過一個公正的第三方(通常是銀行)來保管買方付出的費用,並隨著每一個房屋買賣階段進行而分筆撥款給賣方,透過這樣子的方式來「一手交錢,一手交貨」。

「價金返還保證」

價金返還保證是最安全的預售屋履約保證機制,建商未能如期完工,將由擔保的金融機構如數返還消費者已繳價金。

「預售屋價金信託」

目的在於確保買方所繳納價金的專款專用,使其信託的價金僅能用於建案,避免價金遭建商挪為其他非該建案目的之使用,而增加建案無法完工之風險,也就是說建商必須依照工程進度使用專款,不能隨便提領。


遇到建商倒閉時,法律上可以採取的程序

協商

可以先與建商私下進行協商,並做成協議書,並需要約定清楚價金返還的時間,以及違約金等等。

調解

可以在鄉鎮市區公所聲請調解。

申訴

可以向各縣市「消費者服務中心」提出消費爭議申訴。

訴訟

請求返還價金,通常不動產的案件所涉及的事實跟法律要件都比較複雜,如果已經到要涉及訴訟的時候,為了確保自己的權益建議還是要先找律師諮詢。


大家近期有買房的計畫嗎?或是已經購買了預售屋呢?如果有在注意房市訊息的民眾一定會對近期的央行升息還有「平均地權條例」修正有進行關注,本專欄也會持續為大家整理有關房屋法律小知識來維護購屋的權益喔!


[1] 新聞標題(資料來源:https://money.udn.com/money/story/12926/6391697

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: