律師、司法官備考攻略大公開!- 第 1 回 –

有看過哆啦A夢的人應該都對裡面有個萬年考生的印象很深刻,不得不說,考試真的需要運氣跟考試技巧啊!

有時候也不是不努力,但是努力後還是沒有上榜真的會很令人沮喪,我相信只要有準備過考試的人一定都會有這樣的心情(有關考試的時候遇到的各種離奇事件應該也可以出一本回憶錄吧QQ),準備考試的時候真的會到處打聽學長姐的各種考試方法,就跟武林密技一樣珍貴啊~對的方法才有可能朝向目標前進!

而大多數法律系的學生畢業以後都會想要參加國家考試,一般來說,可能會花一年以上的時間來準備「公務員」或是「律師」、「司法官」考試,這次很開心可以邀請一位去年剛剛考上「律師」及「司法官」的雙榜學霸!來分享他的學霸式讀書秘技!讓大家可以少走一點冤枉路,祝大家都可以順利通過自己想要考取的國家考試喔!


🙋‍♀️:大家好我是梅子,今天邀請我的學弟跟大家來分享他的學霸式讀書秘技!

🙋‍♂️:大家好我是學弟阿豪,畢業於國立政治大學法律系,現正就讀法律研究所民法組。小弟去年很幸運地通過了司法官與律師考試,很榮幸也很感謝學姐的邀請,讓我有這個機會來跟大家分享我的國考經歷!


律師和司法官考試準備方向

🙋‍♀️:請問現在的律師跟司法官在考試準備方向上有沒有什麼不同呢?

🙋‍♂️:以往律師跟司法官考試是分開考的,所以兩者的考試策略上的確是滿不一樣的。
不同的是,現在由於律師與司法官考試合試,除了律師考試要另外加計選試科目的成績外,其實兩者的準備方向是滿相近的喔!

🙋‍♂️:如果真的要嚴格區分的話,大概就是司法官考試除了要求考生把法律案例的爭議與事實完整解析外,更看重考生對於法律爭議是否有自己的獨到看法,或者考生是否能更加靈活地將題目資訊運用於個人論述上。
🙋‍♂️:簡單來說,就是司法官考試的錄取分數會比律師考試更高一些喔!


律師和司法官考試分幾次?

🙋‍♀️:律師跟司法官的考試總共分成幾次考試啊?

🙋‍♂️:基本上律師考試會分為兩個階段,也就是大家耳熟能詳的一試與二試,一試考的是全選擇題,而二試的部分則是全實例題;司法官考試則需要分為三個階段,也就是除了一試與二試外,還需要經由三試(也就是面試)的篩選才能獲得司法官受訓的資格。


律師和司法官一試:取得二試的門票

🙋‍♀️:要怎麼準備律師跟司法官第一試呢?

🙋‍♂️:關於第一試應該要如何準備,有同學說一試終究只是取得二試資格的門票而非終點,只要考生以準備二試為主要方向,並且寫個幾年的考古題就可以了。

🙋‍♂️:我個人則是比較謹慎一點,在準備一試前會先試寫一份考古題來確認自己的分數區間。

🙋‍♂️:若分數區間在通過門檻邊緣的話,就有必要把每一科法條都拿出來細看並記憶,並且搭配補習班的總複習講義來讓自己能夠更有系統、更有方法地記誦法條內容,至於時長則是抓一個月。

🙋‍♂️:在這段期間我認為最需要花的心力應該是在小科上,像是票據法、強制執行法等科目因為都是二試準備上會忽略的考科,在最後準備一試期間還是要熟悉一下以避免被突襲!


律師和司法官二試:三階段準備法

🙋‍♀️:那要怎麼準備律師跟司法官第二試呢?

🙋‍♂️:就司律二試的準備方向,我個人會大致分為三個階段,分別為「打底期」、「筆記期」與「刷題期」。

打底期

在「打底期」的部分,無非就是將各個考科的函授與教科書(也可以是參考書)都看過一輪,以此建立自己對於該科目的體系感;

筆記期

至於在「筆記期」的時候,我會將各科的書籍挑一本作為基底(或者寫在一本筆記本)來針對各個法律爭議做筆記,而該筆記最好是能將各個法律概念、實務學說見解以最精練的幾句話呈現,才能在有限的考試時間內迅速的輸出;

刷題期

而最後一個階段便是「刷題期」,此階段我會先將解題書中的題目全數用擬架構的方式寫過,第二輪的時候再抓一些經典題目來做(此時須嚴格計時),並且個人會擬一些模板以方便考試時能快速回憶並書寫(例如:爭點整理、違憲審查、權力分立、刑法三段論法以及強制處分審查等等)。

這邊需要強調的是,筆記期與刷題期是可以重疊的!

我們有時候可以透過練題目的方式發現自己不熟悉或沒看過的法律爭議,此時就可以謄到筆記中來提醒自己,所以這兩個階段並沒有必然的先後順序!


推薦:自發性參與讀書會

🙋‍♂️:另外,我也非常推薦各位考生能夠自發性參與讀書會,透過大家一同討論的過程往往能使自己發現讀書時的疏漏,並且可以在低潮的時候相互鼓勵!


相信大家已經對於如何準備律師司法官一二試考試有概念及認識了!相關的讀書方法跟技巧趕快學起來吧!

之後學霸學弟阿豪也會再跟大家分享有關準備考試的心態以及考前該如何總複習,敬請期待!

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: