我遇到碰瓷黨了嗎!?發生車禍當下該怎麼處理?

大家有看過美劇《絕命律師》這部影集嗎?這部影集是《絕命毒師》的姊妹作,講述男主角吉米.麥吉爾(James “Jimmy" McGill)是如何從一個默默無名、甚至是窮困潦倒的普通辯護律師轉變成知名律師索爾.古德曼 (Saul Goodman)的故事。

在《絕命律師》的第一集中,就有一段是一對兄弟專門以製造假車禍(例如假摔)再向被害人索取賠償金維生,好死不死遇到了吉米.麥吉爾這個律師,被他一眼拆穿反擊!有興趣的人可以來看這個影集真的超級精彩!

而一般人如果遇到了車禍恐怕都會很驚慌,沒辦法像男主角吉米一樣鎮定,到底遇到車禍當下應該要如何處理?而製造假車禍真的可以賺錢嗎?請看本篇介紹!


製造假車禍不但賺不了錢,還會有刑事責任!如果被害人有損害也可以要求民事賠償

假車禍案例

相信大家都有看過假車禍的新聞,例如故意把手伸出去與機車後視鏡碰撞,或根本沒撞到卻佯稱被撞、手機摔壞討錢[1],

又據報導指出高雄市一名王姓男子在2018年5月21日騎乘機車與他人發生擦撞,事後雖順利取得保險金,不過遭檢警發現,王姓男子實在過於倒楣得離奇,光是2015年至2019年之間就發生了27起車禍!經檢方追查發現,原來王姓男子根本是假車禍真詐財,遭依法提起公訴!

假車禍可能構成「詐欺取財罪」

而查詢判決的案例,有趁別人等紅燈,故意製造假車禍再表示受傷,要求被害人拿錢和解了事而被法院認定構成詐欺取財罪[2]。所以製造假車禍有可能賺到錢嗎?答案是「不可能」!而且還可能因此被認定涉犯刑事詐欺取財罪而被起訴判刑!

製造假車禍,除了有刑事責任以外,還有可能被請求民事賠償

而且如果有造成損害的話,也可以要求民事方面的賠償,不僅可以要求對方返還騙走的錢,如果有造成車輛損壞的時候,也可以要求對方賠償維修費用。


發生車禍當下應該如何蒐證及處理

為了避免像假車禍真斂財的事情發生,建議大家開車騎車遵守交通法規、注意行車狀況以外,最好還是要加裝行車紀錄器,如果發生行車糾紛的時候,有「行車紀錄器」或是「路口監視器畫面」都是很好的證據可以提供給警察局或是地檢署來釐清車禍發生的肇事原因及責任喔!

另外以下步驟提供給大家,如果真的發生車禍莫驚慌,可以依照以下SOP處理[3]。

  • 打開車輛閃光燈在事故地點後方適當距離處,放置車輛故障標誌。
  • 先報警,如有受傷同時請求救護,也可通知保險公司協助處理。
  • 以手機或相機先將事故現場拍照。
  • 如果沒有人傷亡的事故,而且車輛尚能行駛,就應該盡快把將車輛位置劃好(紀錄原本車輛的位置)後開到路邊。
  • 等待警察到場後作事故現場測繪、照相等;如果有人受傷,應撥打110或119尋求救護。如雙方合意先行離開,應以手機或行車紀錄器錄音錄影,最好保有文字紀錄(例如書面約定或是Line或簡訊紀錄),以免被認定有肇事逃逸的情形。

[1] 新聞:「製造7起假車禍真詐財,男判刑2年」(資料來源: https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2057182 )

[2] 參考臺灣臺北地方法院110年度審簡字第1860號刑事判決內容。

[3] 新聞資料來源:https://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/2735251

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: