來看超人氣動漫《間諜家家酒》!小孩到底要怎麼收養呢?

話說好久沒有看到這麼可愛又刺激的動漫作品了!

《間諜家家酒》的故事情節大綱是假設了兩個不存在的國家,而這是個世界各國都在檯面下進行激烈情報戰的時代。東國與西國之間已經持續了十多年冷戰。

隸屬於西國情報局的間諜黃昏,被指派一項極機密任務,奉命接近威脅東西和平的危險人物,要刺探出東國國家統一黨黨魁唐納文‧戴斯蒙德的計畫。

為了執行這個任務黃昏必須在一個禮拜內創建家庭,讓小孩考進名校,好潛入戴斯蒙德兒子所就讀的名校。

於是黃昏扮起精神科醫生「洛伊德‧佛傑」,開始組織家庭。而他找到一起組織家庭的妻子約兒,其實是一名殺手,並收養了女兒安妮亞,神奇的是安妮亞居然是個會讀心術的超能力者!

為了完成任務,黃昏還看了一堆書籍,好與孩子打好關係,這也是這部動畫溫馨之處,黃昏是一個很有責任心的父親,而且後續安妮亞有了媽媽之後,畫面更是溫馨~三人便互相隱瞞真實身分,一起展開共同生活。

本來已經很久沒有follow新的動漫作品,但是在朋友推薦下看了《間諜家家酒》,完全被這個可愛的一家人(假裝合體的~)征服了!除了緊張刺激的行動情節,還有就是安妮亞也太可愛了吧!「安妮亞喜歡這個~」這句話相信大家在很多表情包都看過吧(笑),就用這部作品跟大家一起來討論,到底要怎麼樣收養一個沒有血緣關係的小孩呢?法律上應該要完成那些事項呢!


領養、收養、認領是什麼?

什麼是領養?

「認養」、「領養」都不是正式的法律用語,比較常用於動植物保護等等其他領域,例如領養流浪動物。

什麼是收養?

  • 沒有血緣關係的收養:指透過法律程序,將與自己沒有直系血親關係的子女視為自己的子女,原則上除法律另有規定外,養子女與婚生子女負擔的權利和義務都是相同的。
  • 常見的還有夫妻的一方收養對方的子女:就是指收養夫妻另外一方與前配偶(前伴侶)所生下來的小孩。
  • 另外還有親戚間的收養

什麼是認領?

在未婚生子的情形下,生父承認非婚生子女為自己的親生子女,而讓非婚生子女的法律地位變成婚生子女[1]。


要如何透過法院程序收養一個沒有血緣關係的未成年人?

需要具備以下文件以書狀向法院提出聲請[2]:

  • 收養契約書。
  • 收養人及被收養人戶籍謄本(或其他身分證明文件)。
  • 收養人職業、健康及資力之證明文件。
  • 收出養媒合服務機構之「收出養評估報告」
  • 聲請費用新台幣1,000元。
  • 經收出養媒合服務者訪視調查後的收出養評估報告。

以上只是收養小孩的其中一種方式,之後有機會再跟大家介紹向機構申請收養以及夫妻的一方收養對方的子女,還有親戚間收養的情形~收養小孩的手續其實很嚴謹,為的就是避免造成適應不良的情形(像是劇中安妮亞已經是第五次被收養?)。

現在也有越來越多人基於各種考量,選擇以收養的方式擁有一個孩子,是一種將愛無限傳承的作法喔!


[1] 民法第1065條第1項規定:「非婚生子女經生父認領者,視為婚生子女。其經生父撫育者,視為認領。」

[2] 可以參考司法院網站的家事聲請狀-聲請認可收養未成年人(網址:https://www.judicial.gov.tw/tw/cp-1369-4214-a34ae-1.html

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: