《千元律師》——律師費只要台幣22元!?律師到底可以收哪些費用?

最近有一部很熱門的Disney+影集《千元律師》,劇情講述男主角是原本擔任檢察官,後來改當律師的千智勳(南宮珉飾),辯護實力極為堅強,為沒有背景的人伸張正義,而且只收1千韓元(相當約新臺幣22元)委任費,專門處理棘手案件,女主角是實習檢察官白瑪麗(金智恩飾),出生法律世家,爺爺是大型事務所的代表律師,白瑪麗在爺爺的要求下,被迫到千智勳的事務所實習,這兩個完全不同風格想法也截然不同的人一起辦案會迸出哪些火花也是這部戲好看的地方喔~

正如這部影集的片名,男主角千智勳只收1,000韓元的委任費,但是他針對的對象是那些需要法律上幫助,卻可能沒辦法負擔律師費的人,像是家裡有重病小孩的父母、小朋友想幫擔任保全的爺爺請律師等等,像是這樣的情況,如果平常生活已經是入不敷出,一旦遇到法律問題,要聘請律師肯定是沒有辦法負擔,這時候因為負擔不了律師費而無法保障自己法律上的權益,就會讓自身的情況雪上加霜(常見的案例有債務人本身雖然有欠債,但是債務金額並不是債權人提出的那麼高,但因為不懂得要去異議,所以導致後續必須要背負更多債務)。

我想也正因為如此,大家都希望在困難的時候可以有人伸出援手,就筆者所知,臺灣目前一般的案件的收費方式(下面會介紹)是以審級或是以小時計費,但是有部分事務所或律師也會考量,案件的特殊性以及當事人的情況就律師費用的部分予以酌減,另外民眾可以透過司法院捐助設立的「財團法人法律扶助基金會」,如果符合資格,財團法人法律扶助基金會將會予以法律上的協助 [1]。


律師費用怎麼計算?

一般的案件的收費方式:

以審級收費

一審、二審、三審、偵查程序、強制執行程序等等進行每個審級的報價及收費。

以小時計費

每位律師提供他的小時收費標準,再預估可能需要的時數,以及超過時數是否進行額外收費,並由事務所按照工作時數出具時數表等等。


律師可以收取哪些費用?

交通費

  • 需要看律師與當事人間委任契約的約定,交通費部分是否已經包含在上述律師審級費用裡面還是另外拿交通費收據跟客戶請款。
  • 交通費指的是律師因為執行法律案件所支出的交通費(通常是前往開庭或前往客戶公司等等地方開會所支出)。

閱卷費

  • 前往法院將訴訟上相關的資料影印回來留存的費用,可以紙本閱卷及電子閱卷,再依照律師與當事人間委任契約的約定來看閱卷費用是否另外請款。

律師不可以收取哪些費用?

如果有人告稱要收取打通關的費用(名義有可能是用公關費等等)這樣的費用是絕對不可以收取,如果有遇到這樣的情況很有可能是違法的。


關於法律協助,有那些資源可以使用?

  • 各縣市政府的免費法律諮詢。
  • 財團法人法律扶助基金會。

[1] 財團法人法律扶助基金會關於法扶之網頁(https://www.laf.org.tw/index.php?action=about&Sn=98

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: