設立一間公司的SOP【1】- 公司登記步驟

最近有客戶在詢問如何設立一間公司?公司登記要怎麼進行呢?

要成立一間公司要進行的流程很多,除了必須先決定公司型態(可以分為無限公司、有限公司、兩合公司、股份有限公司、閉鎖性股份有限公司)、負責人、商業模式等。

想到要設立公司的大家看到這些繁複的程序已經開始頭有點痛,但是相關法規的規定都是為了讓公司運作更加健全而設計的喔!

像是之前粉專有介紹過「取公司名稱」要注意那些事情,這次就來跟大家介紹公司設立登記需要注意哪些事情?又有那些流程需要進行呢?


公司設立登記需要那些文件?

(一)公司設立登記申請書。
(二)設立登記表2份。
(三)公司章程影本。
(四)股東同意書影本。
(五)房屋使用同意書影本及所有權證明文件影本。
(六)會計師資本額查核報告書。
(七)股東及負責人身分證影本。
(八)公司設立規費(按實收資本額每新台幣四千元以一元計算,未達新臺幣1,000元者,以,1,000元計算,以網路方式申請者,每件減收規費300元)[1]。


公司設立登記的SOP!

  1. 公司名稱預查:
    • 在公司名稱預查前,可以先準備1至5個想要設立的公司名稱(公司名稱的部分可以參考粉專文章『你的公司名稱被cover了嗎?取公司名稱要注意的那些事!』[2]),以及公司的營業項目。
    • 可以上經濟部的「公司與商業及有限合夥一站式線上申請作業」進行申請[3]或是以「郵寄」、又或是直接到經濟部中部辦公室等地進行臨櫃申請。
  2. 開立一個公司「籌備處」的帳戶:
    • 請攜帶「公司大小章」(即公司名稱、公司負責人名稱之印章)和「公司名稱預查核定表」,至銀行開立公司名及籌備處之帳戶。
  3. 由會計師辦理資本額查核:
    • 攜帶籌備處之存摺封面正反面影本、存入款項頁面和存款餘額證明、公司名稱預查核准文件、公司負責人身分證影本正反面等文件交由會計師進行驗資。
  4. 準備好公司登記申請文件:
    • 在取得會計師資本額查核報告後,就要準備「公司名稱預查核定書」、「公司設立登記申請書」等文件,進行後續程序。
  5. 將以上資料送件給經濟部:
    • 攜帶以上文件和公司大小章至經濟部(商業司、中部辦公室)、臺北市政府、高雄市政府、新北市政府、臺中市政府、臺南市政府、桃園市政府、經濟部加工出口區管理處、科技部新竹等3個科學工業園區管理局、屏東農業生物技術園區籌備處、交通部航港局及交通部民用航空局等15個受理機關,辦理公司登記[4]。
  6. 取得公司登記核准函。
  7. 到國稅局進行稅籍登記。
  8. 將公司籌備戶的帳戶轉為公司正式帳戶:
    • 攜帶公司大小章和公司登記核准函到銀行,把籌備戶之帳戶轉為公司正式帳戶。

另外公司設立登記的流程大約需要一個月的時間,有需要進行公司設立登記的人可以參考以上如何進行公司設立登記的流程喔!


[1] 臺北市商業處公司登記主題網(網站出處:https://tcooc-co.gov.taipei/

[2] 文章名稱:你的公司名稱被cover了嗎?取公司名稱要注意的那些事!(網站出處:https://fennywen.com/2022/04/08/company_name/

[3] 經濟部開辦企業公司與商業及有限合夥一站式線上申請作業(網站出處:https://onestop.nat.gov.tw/oss/identity/Identity/init.do

[4] 經濟部商業管理—公司登記業務—本國公司登記(https://www.moea.gov.tw/Mns/populace/Apply/Apply.aspx?menu_id=32814&apply_id=1

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: