你所不知的法官、檢察官還有律師的職業禁忌!?

每個人工作的時候, 一定都會希望就算沒有賺大錢,至少是平平安安順順利利的~尤其是有些工作的職業風險真的很高,像是我覺得律師也是職業風險偏高的行業~所以每天都必須戰戰兢兢的工作。

而且因為這個工作的衝突性很高,除了來自當事人的情緒,另外最常見的還有來自對造的情緒不管是開庭時或是開完庭後,都有可能被對方遷怒,之前甚至有一名律師因為承辦離婚官司,開庭後與當事人一起步出法院,被當事人的先生開車撞死,後來這名開車撞死妻子跟律師的男子被判處無期徒刑[1]。

這個案件發生的時候我真的好震驚,這個事件雖然很極端,但是律師遇到不理性的當事人與對造的可能性滿大的,也希望大家一定要理性解決問題,否則除了造成更大的悲劇以外,沒有別的了。


另外法官、檢察官雖然不用直接面對當事人(雖然開庭的時候會見到面但基本上當事人是無法直接跟法官、檢察官接觸的),他們最大的壓力,我想應該就是在案件量如此龐大的情況下,如何有品質的在時效內把案件審理完成,在法院或地檢署的未結案件數從數十件到數百件的情形都時有所聞。

如果有人告訴你只要採取以下方法,包準你的工作會越來越順利~相信只要不是很困難做到的事情,你應該會願意嘗試看看!本文就跟大家分享有那些是法官、檢察官還有律師的職業禁忌!


法官、檢察官不會想吃的東西

芒果、鳳梨

從上面的敘述大家應該猜的到法官、檢察官不會想吃的東西就是芒果跟鳳梨,因為芒果的諧音是「忙」,鳳梨的台語是旺萊諧音是「旺」,每一個法官檢察官的工作都非常的忙,沒有人想要忙上加忙,旺上加旺~所以像是超好吃的芒果冰、鳳梨蝦球等等只好說掰掰惹~


律師的職業禁忌

永遠不能洗的律師袍

律師界有一項傳聞就是不能洗律師袍,因為律師袍是黑底白邊,如果律師袍的白邊越來越黑的時候,就代表你的執業年資越資深,我個人比較偏好還是要洗一下啦~但是絕大部分的律師都是沒有在洗律師袍的喔。

在印表機放上乖乖

律師除了開庭以外,花最多時間的就是寫書狀了!這個時候印表機能不能乖乖聽話就很重要了(卡紙超討厭的說)所以有些人會在印表機上放上乖乖,來希望一切順利。

不要在桌上放尖銳的物品

開庭的時候,律師會坐在當事人的旁邊,為了避免激動而發生不好的事情,所以一般來說桌面上盡量不放尖銳的筆之類的東西。

律師會盡量避免與對造當事人有不必要的接觸

最好讓兩造當事人錯開時間離開法院,以免造成衝突,而且律師也會盡量避免與對造當事人有不必要的接觸。


以上就是有關法官、檢察官還有律師的職業禁忌,你覺得這些禁忌是要遵守比較好的嗎~?你的行業又有哪些職業的禁忌,也歡迎與我們分享喔!


[1] 法院外開車撞死妻子和律師狠夫判無期定讞(網址:https://www.cna.com.tw/news/asoc/202101210233.aspx

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: