單身預立遺矚——可以把遺產全部留給心愛的貓咪嗎?

越來越多人覺得結婚好麻煩,或是怎樣也沒有適合結婚的對象出現,與其胡亂結婚,再胡亂離婚(?),越來越多人選擇不結婚,日本很早就有這樣的單身趨勢!

早在十幾年前就有阿部寬主演的《熟男不結婚》,後來在2019年還推出了續集《還是不能結婚的男人》~

另外據報導指出「2019年2月19日『時尚老佛爺』卡爾拉格斐因病過世享年85歲,當時就傳出卡爾高達3億美金(約92.3億台幣)的遺產將由Choupette繼承,各大媒體爭相報導Choupette將成為全球最富有的貓星人,最後因為法國政府明令寵物不得繼承遺產而畫下句點,但Choupette依舊有權使用卡爾的遺產,其實早在卡爾還在世時,就已經在巴黎近郊準備了一棟別墅,裡面只住著Choupette還有牠的僕人。」[1]

這隻Choupette真的好漂亮我也被圈粉了~現在也正在追蹤Choupette的IG喔!

另外據報導也指出,老佛爺的遺產是讓一位照顧Choupette超過十年的管家兼攝影師Françoise Caçote繼承,而銀行的資產則供Choupette隨時需要時可領取。


所以單身的人一定會想,萬一我不在這個世界上了,如果兄弟姊妹和爸媽也不在了,那我的財產會做怎樣的分配?

或是我可以自己安排要給哪些家人多少的財產照顧他們嗎?

另外,可以全部捐給公益團體嗎?可以把財產留給心愛的貓咪嗎?


遺產繼承人有哪些?

依民法規定,遺產的繼承人有配偶以及一、直系血親卑親屬。二、父母。三、兄弟姊妹。四、祖父母[2]。

特留分是什麼?

是指在遺囑自由的情況下,給予各繼承人最低限度的保障,也就是說是沒辦法以遺囑的方式,完全不給其中一位繼承人繼承任何的遺產。

特留分比例如何計算?

依民法第1223條規定「繼承人之特留分,依左列各款之規定:
一、直系血親卑親屬之特留分,為其應繼分二分之一。
二、父母之特留分,為其應繼分二分之一。
三、配偶之特留分,為其應繼分二分之一。
四、兄弟姊妹之特留分,為其應繼分三分之一。
五、祖父母之特留分,為其應繼分三分之一。」


貓可以成為繼承人嗎?

答案是不行的,從上面民法的規定就知道,繼承人必須是自然人,而且與被繼承人有一定的親屬關係或是配偶才行。


遺囑要如何保障遺產要怎麼分配?

可以指定遺囑執行人

立遺囑的時候,最好可以指定遺囑執行人來執行遺囑的內容,就是在被繼承人過世後,為被繼承人執行遺囑的內容,像是分配遺產、交付遺贈物等等。遺囑執行人可以是你信任的親友、律師,或是受遺贈的人。

可以規劃信託

避免老年生活無人照顧或是老年有失智而無法自理財產的情形,可以先將財產信託,一般來說銀行都有提供信託的業務可以先進行規劃。

所以依目前民法規定,貓咪雖然不能直接繼承財產,但是還是可以透過遺囑或信託的方式,將遺產進行管理,也可以讓心愛的貓咪像老佛爺的Choupette一樣得到充分的照顧喔!


[1] 新聞報導「老佛爺卡爾逝世週年!生前愛貓IG帳號發『想念父親』惹鼻酸」(https://istyle.ltn.com.tw/article/18554

[2] 民法第1138條規定「遺產繼承人,除配偶外,依左列順序定之:一、直系血親卑親屬。二、父母。三、兄弟姊妹。四、祖父母。」

發表者:温毓梅律師

曾任臺灣高等法院法官助理、現任執業律師、仲裁人、臺灣高等法院訴願審議委員會委員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: